14 февраля 2008      Спец.кор.      Сидней     "Гастроли Театра Живой Поэзии в Сиднее"

Давно отшумели новогодние праздники и самое время вспомнить о тех событиях, которые в минувшем году произошли. По моему мнению, одним из самых ярких культурных событий 2007-го было рождение Театра Живой Поэзии “Эмпирей”. Это необычный театр, в котором автор является и режиссером-постановщиком, и сценаристом, и одним из актеров. Эта идея интересна еще и тем, что спектакли театра являются видением непосредственно автора без трактовки других режиссеров. И поэтому спектакли должны донести до зрителя оригинальную авторскую мысль.

Издревле люди относились настороженно и неприязненно ко всему новому и непривычному. Ведь всем известно, что нет пророка в своем отечестве. Люди, стремящиеся вытащить народ из затхлой рутины, как правило, терпели поражение и даже погибали. Они пытаются достучаться до людских сердец, подарить людям свет, научить смотреть вверх и отрываться от земли. Об этом первый спектакль-презентация нового театра.

Молодому коллективу завоевать доверие зрителя очень сложно. Никто не мог предвидеть, что премьера в Мельбурне пройдет с большим успехом. При том, что поэзия нынче, к сожалению, не является одним из популярных видов искусств, зал на 270 человек был полным. Мало того, по просьбам зрителей, спектакль повторили еще раз, и снова успех.

Не успев, насладиться успехами в родном городе, окрыленная ими труппа отправилась на гастроли в Сидней. За время работы над первым спектаклем коллектив не просто сложился, но и стал по-настоящему театральной семьей. Это в совокупности с приобретенным опытом и высоким мастерством каждого участника проекта стало залогом успешных гастролей. Спектакль прошел, что называется, на одном дыхании. По выражению зрителей, актеры не играли, а жили на сцене.

Но давайте все по порядку. Поскольку я разговаривала о спектакле и с некоторыми зрителями, и с ребятами из труппы, у меня вырисовалась полная картина этого события.

Итак, в день спектакля – 7-го декабря, казалось, ничто не предвещало успеха. У ребят не ладилось с настройкой аппаратуры. Дома, как известно, и стены помогают. В Мельбурне достаточно одного звонка и поклонники театра тут же пришли бы на помощь. Но здесь, в чужом городе, ну где, черт возьми, в считанные часы найти тот кабель, которого по прибытию автобуса с оборудованием техники-операторы не обнаружили! А тут еще за три часа до спектакля на Сидней обрушился тропический ливень – тот самый, когда кажется, что день превратился в ночь, а дороги – в бурные реки. К сожалению, это, очевидно, повлияло и на посещение спектакля зрителями, ведь Сидней не Венеция – гондолы не в ходу. Многие, даже уже заказавшие и купившие билеты, не решились покинуть свои дома и квартиры, и аншлага, какой был на мельбурнской премьере в ясный теплый вечер – не произошло. Впрочем и того не заполненного на 100% зала – самых отважных любителей театрального и поэтического искусства вполне хватило, чтобы подписать спектаклю триумфальный вердикт.

Но это случилось уже после спектакля, а во время представления актерам на сцене была не привычна полная тишина в зрительном зале. Это так контрастировало со спектаклями в Мельбурне, когда зритель отзывался смехом на шутку и аплодисментами после прочтения каждого стихотворения – что при свете рамп, актерам казалось, что играют спектакль без единого зрителя. Но занавес опустился и... долгие овации и крики браво, пожалуй, даже заглушившие бы те, что были на спектаклях в Мельбурне.

Спрашиваю своих сиднейских знакомых, побывавших на спектакле:

Как вам понравилось представление?

Потрясающе, даже не верится что в Австралии появился такой театр! – С восторгом в голосе говорит Тамара. Оригинальная пьеса! Замечательная постановка! Высокий профессионализм актеров! Чувствуется огромная работа режиссера-постановщика. Да и в технических приемах заметны фантазия и смелость.

Виктория:

Удивительно интересное сочетание драмы и поэзии. Такое же неожиданное, как в музыкальном оформлении спетакля – сочетание классической и рок-музыки...

Отчего же тогда до самого финала сидели как мертвые – никак не реагировали? Негодую я.

Ну, как бы это объяснить, – будто бы извиняется Тамара. – Вначале присматривались, пытались оценить. А потом уже смотрели и слушали, действительно замерев. Да и как можно помешать аплодисментами такому представлению – настолько органично и гармонично все в нем было! Ведь, когда слушаешь, например, симфонию – не прерываешь ее овациями между частями.

Знаете, – прерывает ее Виктория, – я, например, с недоверием читала афишу об уникальном проекте. Но теперь могу сказать с полной уверенностью – несомненно у этого театра большое будущее – ведь он действительно уникален!

... Сейчас коллектив театра работает над новой постановкой, которая обещает быть не менее оригинальной и интересной. Я думаю, зритель получит удовольствие и надолго запомнит этот спектакль.

Инна Меламед

 



автор и руководитель
Вячеслав Миллер
Главная
Tеатр “Эмпирей”
Вячеслав Миллер
Труппа
Спектакли
Пресса
Гастроли, фестивали
Контакты