16 апреля 2008      Спец.кор.      Мельбурн      "Театр Живой Поэзии "Эмпирей"

Труппа “Эмпирея” недавно отметила первый день рождения театра. А своим зрителям Театр Живой Поэзии впервые открыл двери 19 августа 2007 года. Тогда в Мельбурне при полном аншлаге с успехом прошла премьера спектакля-презентации театра “Позвольте представиться”. Оказалось, что всех русскоязычных любителей поэзии и театрального искусства в нашем городе не смог уместить зал Phoenix Theatre, и по их просьбам 2 ноября состоялся еще один показ в нашем городе. А в декабре труппа театра уже гастролировала в Сиднее...

Но давайте вспомним об историии возникновения этого уникального проекта...

Случилось так, что поэт Вячеслав Миллер, автор нескольких поэтических сборников, повестей и рассказов, живет и творит уже более шести лет в городе Мельбурн. Два года назад он написал поэтическую пьесу, в которой его стихи переплетаются с прозой в сюжетную линию. Забегая вперед, скажу, что спектакль по этому произведению труппа театра готовит в настоящее время. А тогда этой неординарной пьесой заинтересовался художественный руководитель одного из московских театров и уже велись переговоры о постановке ее на московской сцене с непосредственным участием автора, а также о съемке фильма по этой же пьесе. Да, знаете наши времена? – не нашлось достаточно денег, чтобы этот проект воплотить в жизнь. И тогда Слава начал набирать труппу в Мельбурне.

Федерация «Ам Эхад» и ассоциация «Шалом» поддержали начинание Славы Миллера и по сей день принимают активное участие в решении организационных вопросов театра.

В нашем материальном мире, в стране стабильности и блаполучия, в общине, в досуге которой преобладают развлекательные мероприятия – ворвался ветер раздумий о смысле жизни, о противоборстве добра и зла в душе каждого человека, о страсти и любви... и у нас появилась возможность прикоснуться к высокому искусству. Необычное в этом театре то, что художественный руководитель, автор сценариев, режиссер-постановщик и один из актеров - поэт. Не слишком ли много для одного? – задавались вопросом пытливые ироничные умы наших соотечествеников. Впрочем, кто ранее бывал на творческих вечерах Миллера или моноспектакле, который прошел пять лет назад, где Слава уже представлял свои стихи в театрализованной форме понимал, что ему под силу создание своего театра.

Набирая труппу, Миллер делал ставку на людей глубокомысленных, способных к восприятию сложной философско-психологической поэзии. Он приглашал в театр актёров и художников. После долгих отборов, в театре сформировалась труппа из 15 человек, горячо поддерживающих начинание Славы.

Как и первый спектакль, так и в следующих спектаклях “Эмпирея”, стихотворения автора несут главную смысловую нагрузку и в сочетании с прозой представляют собой полноценное драматическое действие. В добавление к этому музыкальные фрагменты и хореография, световые эффекты и использование видеокадров делают представления еще более зрелищными.

Что объединяет этот театральный коллектив – это то, что всем по душе литературное творчество Славы, все полны желания представлять его на сцене.

 А теперь несколько слов о его труппе. Я разговаривала с некоторыми из участников проекта еще до премьeры первого спектакля.

Ветераном сцены можно назвать Анатолия Леонтьева. Многие уже знали его по участию в поэтических композициях, спектаклях, мюзиклах. Со стихами Славы Миллера Анатолий познакомился даже раньше, чем с их автором – еще до приезда поэта в Австралию, в творческом клубе «Муза» были дважды организованы литературные вечера – музыкально-поэтические композиции по творчеству Миллера. Личное знакомство со Славой и приход в его театр случились одновременно, и Анатолий горячо принял и поддержал идею поэтического театра, активно участвует в процессе репетиций и помогает Славе в организационных вопросах. По словам А.Леонтьева, его вдохновляет непосредственная работа с автором, это даёт возможность глубже понять, что поэт стремится выразить в своих стихах, как он видит мир… "Это ведь самое интресное!" –говорит Анатолий.

Много ролей в жизни сыграно Софьей Бантос, но в поэтических представлениях Софья не участвовала ранее никогда. Придя в театр, она переживала, что не справится, ведь надо декламировать сложные философские стихи. Но Слава помогает актерам понять поэтическое слово и занимается с ними индивидуально. Софья увлеклась постановками и с удовольствием репетирует свои роли. Она – уроженка Китая, приобретшая в наследство от родителей (отец был офицером белой гвардии) изысканную русскую речь. Софья интересуется русской классической литературой.

Сергей Сулима – автор и исполнитель бардовских песен, объясняет свой приход в театр жаждой творчества. Сергея привлекает уникальность проекта, в котором сочетается поэзия и проза, театральное и поэтическое искусство, а главное, цель театра – духовное обогащение людей.

Ларисе Брауде, уже принимавшей участие во многих поэтических композициях, с детства влюблённой в поэзию, настолько понравились стихи Славы Миллера, что она выучила наизусть даже те из них, которые читают на сцене другие.

“Театр поэзии руководимый автором – что может быть прекрасней!” – говорит другая участница проекта – Инна Меламед. – В стихах Миллера глубокие философские мысли и задача, которую ставит Слава перед актёрами – донести их до зрителя в оригинальной форме – так, как они пришли ему при написании”.

Виктория Ротар – молодая, и подающая большие надежды актриса, Владимир Трахтенберг, Альберт Гойхман – актеры уже проявившие себя в первых постановках, все они увлечены театральным процессом.

Большая удача для театра – приход Елены Михайловой, преподавателя актёрского мастерства с двадцатилетним стажем работы, она проводит треннинги с актерами, повышая их мастерство и помогает Славе в работе с артистами над спектаклями.

Идеи музыкального и художественного оформления спектаклей принадлежат Славе. В первом спектакле мы услышали необычное сочетание классической и рок музыки. Звукооператор Ирина Лёвочкина работала над реализацией этой идеи... Марина Ширапановская, картины которой известны любителям изобразительного искусства нашего города, не только помогает осуществить художественные замыслы на сцене, но и работает над рекламной продукцией театра. Художественные и технические задачи, которые режиссер ставит перед Ириной, Мариной, а также светооператором Сергеем Петровским при подготовке к следующему спектаклю, намного сложнее.

После премьры в театр пришли новые артисты. Оксана Цимбал, Людмила Рубан, Софья Лифшиц, Мария Пасика – вот неполный перечень новичков “Эмпирея”, которые занимаются в студии при Театре Живой Поэзии и принимают активное участие в репетиционном процессе. Театр продолжает формирование второго состава.

Спектакли Театра Живой Поэзии – товар “штучный”, подготовка к одному спектаклю занимает полгода, а то и год. Все, кто по-философски относится к жизни, размышляет о её смысле, любит поэзию, драму, – с нетерпением ждут второй спектакль театра “Эмпирей”, премьера которого намечается на вторую половину 2008 года в Мельбурне. А затем театр планирует гастрольные поездки. Пожелаем театру успеха и будем ждать новых спектаклей.

Люся Зубкова



автор и руководитель
Вячеслав Миллер
Главная
Tеатр “Эмпирей”
Вячеслав Миллер
Труппа
Спектакли
Пресса
Гастроли, фестивали
Контакты