29 октября      Москва      Речь Вячеслава Миллера на конференции «Значение русской драматической школы и место русского театра в современном театральном мире»

29 октября 2009 в Центральном Доме кинематографистов в рамках VII Международного Театрального Форума «Золотой Витязь» состоялась конференция «Значение русской драматической школы и место русского театра в современном театральном мире». Предлагаем полную стенограмму конференции.

 


Участники конференции:

Президент МКФ «Золотой Витязь», народный артист России Бурляев Николай Петрович.
Художественный руководитель театра «На досках», политолог Кургинян Сергей Ервандович
Режиссер театра «Нова» (Польша) Томаш Киринчук
Известный актер и телеведущий Фоменко Николай Владимирович
Доктор искусствоведения, профессор РАТИ-ГИТИС Шалимова Нина Алексеевна
Художественный руководитель Омского драматического театра «Галерка» Витько Владимир Федорович
Актер Национального академического Украинского драматического театра имени М. Заньковецкой Юрий Чеков (Украина)
Театральный режиссер, директор Международного театрального фестиваля «Мелиховская весна» Байчер Владимир Григорьевич
Директор Русского духовного театра «Глас», заслуженная артистка РФ Белевич Татьяна Георгиевна
Художественный руководитель Русского духовного театра «Глас», заслуженный деятель искусств России Астахов Никита Сергеевич
Главный редактор журнала «Театральная жизнь» Пивоваров Олег Иванович
Поэт, писатель, драматург, актер, режиссер, руководитель театра живой поэзии «Эмпирей» Вячеслав Миллер (Австралия).
Вице-президент МКФ «Золотой Витязь», профессор Софийской академии театра и кино Маргарет Николов (Болгария)

 

 

Бурляев Н.П.: В прошлом году в первый раз к нам прибыли гости из Австралии, Театр Живой Поэзии "Эмпирей", которым руководит поэт, писатель, драматург, актер, режиссер, перкрасный по-моему художник, Вячеслав Миллер.

 

Вячеслав Миллер: Я был согласен со всеми своими коллегами, выступающими сегодня. Единственное, с последним выступающим, который сказал, что приходят новые ценности, я не согласен, потому что ценности есть вечные и они никуда не уходят - они как были, так есть, так и будут.

 

Я, приехав сюда в этом году, к сожалению, не смог привезти свой спектакль, потому что в нем на этот раз участвуют несколько актеров. Никто не помог привезти этот спектакль, ни Россия, ни Австралия. Но приехал я сюда поддержать своих братьев, единомышленников, тех людей, для которых высокое искусство – не пустые слова - это фестиваль «Золотой Витязь».

 

Несколько слов о моем театре и, кстати говоря, насчет коммерции в искусстве. В нашем театре актеры не получают денег. Каждый из нас, включая меня, где-то еще, кроме театра работает, и часть зарплаты мы вкладываем в наш театр, потому что считаем, что делаем большое дело, это дело - искусство. В этот раз шестеро из восьми моих актеров готовы были лететь в Россию за свой счет, чтобы поддержать этот фестиваль и выступить в составе нашего театра...

 

Я хочу сказать, что и зрителей нашего театра я очень люблю. При том количестве русскоязычного населения, которое живет в нашем городе Мельбурн, наверное, около 10-15 тысяч человек, на наши спектакли приходят 300 зрителей, полный зал, который мы арендуем на время генеральной репетиции и самого представления. По московским меркам, то есть в процентном отношении, это как если бы пол миллиона пришли бы на спектакль в московский театр... Впрочем, если считать в пропорции, то и театр наш насчитывал бы в Москве около 30 тысяч актеров...

 

Почему зрители идут на наши представления? Почему они не идут на в это же время проходящие шоу с таким техническим оснащением, о котором нам можно только мечтать? - Потому что они тянутся к высокому искусству. 


Я сейчас в Москве открываю филиал нашего театра, чтобы иметь возможность представить свои работы на российской сцене, в том числе и на “Золотом витязе”. Набирая ребят – московских актеров, я не смотрю на то, закончил ли он театральный ВУЗ или нет. Судя по вчерашнему набору, я понял, что разница не большая между девочкой, закончившей Гитис и девочкой, пришедшей с улицы. К сожалению, мне приходится отмечать, что и у той, и у другой сценической речи, я не услышал. И вот пришла одна очень красивая девочка, модель, вообще в театре никогда не была. Я спрашиваю: «Почему вы пришли на набор?»  Она говорит: «Вы знаете, мне так все надоело, что я хочу теперь чего-то душевного, духовного». Вот вам пример того, что людям искусство необходимо.

Но вот другой пример: звонит мне батюшка, священник православной церкви г. Мельбурна и говорит: «Я знаю, у вас русский театр, русские актеры. Надо помочь одной девочке - продюсеру, которая хочет поставить в Австралии фильм о русских». Я говорю: «Ну что же, прекрасная идея, я с удовольствием помогу». Звонит мне эта девушка, на ломаном русском со мной разговаривает (ничего страшного – она давно в Австралии). Я говорю: «Пришлите мне сценарий». Она присылает сценарий на английском языке. Речь идет о русских офицерах-подводниках. Часть действия происходит в душе, где эти русские офицеры занимаются всякими непотребными делами. Я ей, конечно, не перезванивал. Я позвонил этому батюшке и говорю: «Батюшка, да что же это? Это же русские офицеры... Почему по сценарию они вообще русские?!». Он отвечает: «Я не читал сценарий. Я понял только, что русская хочет поставить фильм о русских». Я говорю: “Надо читать сценарий!” Мои актеры никогда не будут сниматься в таких фильмах, а если будут, то они больше не будут моими актерами.

 

Но, к сожалению, не только заграницей идет антирусская и антиправославная агитация. У меня в Австралии есть россиийские каналы телевидения, спутниковая связь. Дети мои увы не читают русских книг и не смотрят русское телевидение, забывают русский язык, а у меня нет времени с ними заниматься. Но я всегда хотел, чтобы они читали книги на русском, смотрели русские фильмы, хотя бы мультфильмы (дети еще не взрослые у меня). А они смотрят американских Симпсонов и подростковые сериалы, где ха-ха за кадром. Я говорю дочке и сыну: «Ребята, давайте мы переключим канал. Давайте включим русское телевидение, там русская культура, там Чехов...». Но я переключаю канал, и что я вижу на экране? – Разбитые головы, сплошной криминал, педофилия, наркомания. Причем это так показано, как в порядке вещей. Быстро переключаю канал на другой, на третий… – везде тоже самое... Вот что происходит!.. Дочка спрашивает: «А зачем ты хочешь, чтобы мы это смотрели?». И вот узнав, что я собираюсь в Москву, дочка говорит: «Папа, не надо ехать в Россию. Страшно нам за тебя»…

 

Но вот она попадает на спектакль нашего театра, а спектакли у нас не детские. И я горжусь тем, что одержал своеобразную победу – после спектакля я говорю: «Что тебе привезти из Москвы?» Она отвечает: «Привези книжки на русском языке»... 

 

Я здесь на этом фестивале смотрю не только прекрасные спектакли, но и наблюдаю за зрителем. И хочу сказать, что несмотря на то, что люблю своего австралийского зрителя, тоже русскоязычного, но зрителя из Австралии – таких зрителей, как в России, наверное, нет во всем мире, а я побывал в разных странах. Я так иногда посматриваю из своего зрительского места по сторонам... Идет классическая вещь, что-то трагическое, и эти девочки с точеными лицами, а я как скульптор, смею уверить, что умею видеть красоту... этот свет в глазах, они смотрят на это действо, и  глаза их светятся...

 

Я приехал сюда, чтобы поддержать своих братьев, я думаю, что всех нас объединяет здесь одно –  мы хотим обратиться к тем людям, от которых что-то зависит: “Не потушите этот свет!”   стенограмма конференции



автор и руководитель
Вячеслав Миллер
Главная
Tеатр “Эмпирей”
Вячеслав Миллер
Труппа
Спектакли
Пресса
Гастроли, фестивали
Контакты