3 августа 2007      "Горизонт"      Сидней     "Первая постановка Театра Живой Поэзии"

 

Об этом, по всей вероятности, единственном в мире театре живой поэзии, презентация и первая постановка которого состоится 19 августа в 7 вечера в театре Феникс в Мельбурне, рассказывают участники уникального проекта.

 “Создание театра, само по себе, дело очень сложное, а создание  поэтического театра на русском языке в Австралии по силам только отважным и самозабвенно преданным искусству людям.

Проект Славы Миллера – поэтический театр "Эмпирей" интересен своей неординарностью. Идейный вдохновитель, умный и талантливый Слава Миллер – художественный руководитель и автор драматургической основы театра – поэзии и прозы. Искренняя, откровенная, чувственная поэзия Славы нашла отклик в сердцах многих людей, которые впоследствии стали непосредственными участниками этого проекта.

Приходя на репетиции после рабочего дня, участники – актеры, декораторы-оформители, операторы, хореограф, режиссер – находят в себе силы проводить репетиции в течении 5-6 часов, снова и снова оттачивая свое мастерство. Добрые, искренние,  умные и талантливые люди, глубоко верящие в успех предприятия стоят у истоков театра "Эмпирей"   значит все обязательно получится!

Помните, скорость полета, которой добилась Чайка Джонатан Ливингстон, была истинным прорывом в истории стаи и началом новой эпохи для Джонатана... Так может быть театр "Эмпирей" – начало новой эпохи для русского общества в Австралии?! Будем в это верить!!!

Искренне желаю успеха этому проекту!!!Вперед и выше!!!”

Елена Михайлова

“Мое знакомство с режиссером театра Вячеславом Миллером состоялось год назад, когда он набирал труппу. Меня впечатлила идея проекта – обращение к зрителю посредством поэзии Миллера в театральных представлениях, в которых стихи, переплетаясь с прозой, связываются сюжетной линией.

Спектакли – разговоры поэта с читателем о вопросах, без сомнения волнующих каждого человека. Но каждый ли за пеленой повседневности задает себе эти вопросы? Ответы на них ищет лирико-философская поэзия.

Возможность  увидеть эксперимент объединения поэтического и театрального искусства и представляется зрителям театра Эмпирей. То, что сам автор стихотворений является сценаристом и режиссером театра, а также участвует в постановках в качестве актера, вносит в этот проект дополнительную свежесть и оригинальность.

Задача театра – достучаться до души зрителя, предложить совместную душевную работу. К этому и призвано искусство.”

Сергей Сулима 

“Стихи поэта – отражение его души. Когда, читая их, ты ощущаешь собственную боль, радость и печаль – они становятся тебе близки и любимы. Стихи Славы Миллера, как-будто состоят не из слов, а из чувств и страстей. Также как невозможно заменить ноты в мелодии, нельзя заменить ни одного слова в его стихах, ибо каждое слово точно, ярко и взвешенно характеризует образ и подчиняется общей идее стихотворения. В этом сила поэзии Миллера. Его творчество изобилует неординарными образами, и в каждом стихотворении слышен  неповторимый  голос автора.

В каждой строке заключена мысль. Несмотря на всю сложность его философии, идея и образы понятны; и с каждым новым вдумчивым прочтением находишь новые глубины мысли. Перед читателем предстает яркая картина, восхищающая разум и возносящая душу”.

Лариса Брауде

“В «Эмпирей» я пришел после очередного участия в Рождественском представлении, думая, что вступаю в еще одну группу актеров-энтузиастов, которые весело проводят время. Однако после первой же репетиции стало совершенно ясно, что я попал в профессиональную труппу, где предъявляются высокие требования к участникам и проводятся интенсивные актерские треннинги. Каждая репетиция спектакля начинается только после длительных занятий над дикцией,  постановкой голоса, движения, упражнений по фокусированию и донесению эмоционального заряда до аудитории, а также исполнения импровизированных сцен.

Пьеса, написанная Вячеславом Миллером, в которой поэзия удивительным образом комбинируется с прозой, является психологической драмой, где в поэтической форме излагаются самые сокровенные мысли и чувства автора, вложенные в уста сатирических персонажей. Эта новаторская пьеса отражает многие аспекты человеческой сути и преподносит ее в необычной и изящной литературной форме”.

Артем Суэтин 

“Я с большим энтузиазмом встретила идею театра живой поэзии. С  техническим прогрессом людям все трудней находить и определять истинные ценности жизни. Влияние поэзии на одухотворенность и понимание красоты огромно. В нашем театре поэзия не просто представляется – она живет, вовлекает в себя зрителя и отрывает его от злободневной прозы”.

Софья Бантос

“Наверное, оторвавшись от своих родных мест, с человеческой душой происходят различные метаморфозы под влиянием местной культуры и условий быта, и мы в эмиграции теряем культурные ценности, приобретенные за долгие годы на Родине. Но неожиданная весть о том, что в Мельбурне открывается русский театр поэзии, как мне показалось, всколыхнула всю русскоязычную интеллигенцию нашего города.

Переступить порог русского театра для меня было делом нелегким, ибо я считал, что давно потерял духовные связи с моей Родиной. Но я решился на этот шаг и теперь вправе гордиться своей решимостью. В театре я встретил людей, стиль жизни которых может объянить выражение “не хлебом единым”.

Чтобы донести до зрителя поэтические образы, идеи и смысл стихотворений Славы Миллера, мы  пытаемся проникнуть в глубинную суть его творчества. Живая поэзия помогает обрести нам веру в прекрасное, стряхнуть с себя сор стяжательства, зависти, злобы... Каждая репетиция для нас – поиск духовной истины, стремление становиться лучше, возвышенней”.

Владимир Трахтенберг 

“Существует теория, что все, что с нами происходит в жизни – не случайно. Я в нее поверила, когда случайно (как думала тогда), перепутала время деловой встречи, и оказалась в одном помещении с группой людей внимательно слушающих, и я даже сказала бы, внимающих какому-то молодому человеку. Его лицо отражало интеллект и вдохновение. Я прислушалась и сама за собой не заметила,  как вовлеклась в беседу между оратором и аудиторией  и поняла, что в нашем городе рождается удивительный  по новизне и необычности театр –  Театр Живой Поэзии, в котором автор является и режиссером-постановщиком, и сценаристом, и одним из актеров . Эта идея мне показалась интересной еще и тем, что спектакли театра будут являться видением непосредственно автора без посреднических взглядов на драматургию других режиссеров, а потому спектакли предназначены донести оригинальную авторскую мысль. С тех пор я постоянный участник проекта, и получаю от этого большое удовольствие.

Издревле люди относились настороженно и неприязненно ко всему новому и непривычному. Ведь всем известно, что нет пророка в своем отечестве. Люди, стремящиеся вытащить народ из затхлой рутины, как правило, терпели поражение и даже погибали. Они пытаются достучаться до людских сердец, подарить людям свет, научить смотреть вверх и отрываться от земли. Об этом наш первый спектакль-презентация, который определяет идею всего проекта”.

Инна Меламед

“Хороший или плохой актёр... определяет зритель. Это истина в последней инстанции. Оспорить это определение невозможно, будь ты хоть критиком, литературоведом и т.д.,

и т.п. Что получилось у нас... покажут аплодисменты,.. или не покажут.. . Во всяком случае мы старались, очень старались!!

Дело, за которое мы взялись, ни с первого, ни со второго и вообще ни с какого взгляда лёгким не кажется. Это же надо такое придумать... Театр Поэзии...  Но вот появился человек, Поэт... придумал, начал собирать единомышленников, и.. застопорилось. Состав актёров полностью менялся раза три-четыре. Тяжело совместить в одном спектакле поэзию и прозу, тяжелее даже, чем просто спектакль в стихах. Кто не понимал, уходил.

Остались самые стойкие...  и способные понять.

Не хочу писать ничего ни о себе, ни об актёрах, ни о многих, кто помогал созданию спектакля, да и самого театра, ни об авторе... .

Они (мы) работали... Пытались передать видение нашего режиссёра,  поэта, автора всего спектакля.

Работа была тяжёлой даже на физическом уровне, репетиции заканчивались далеко заполночь. Утром на работу... Я думаю многие поймут: это не легко. Но мы выстояли.  И всё таки у нас что-то получилось... Что ?? Увидите сами.

“Позвольте представиться” - так называется наш спектакль, название во многом определяет суть его и действие.

ОЧЕНЬ хочется, чтоб он понравился зрителям.

Во всяком случае, мы сделали всё ( или почти всё),

                     ЧТОБ ЭТО ПРОИЗОШЛО !!!!!!!!!

        Анатолий Леонтьев



автор и руководитель
Вячеслав Миллер
Главная
Tеатр “Эмпирей”
Вячеслав Миллер
Труппа
Спектакли
Пресса
Гастроли, фестивали
Контакты