15 июня 2009      Спец.кор.      Мельбурн      "Оголенный нерв" в Мельбурне"

21 марта 2009 в Мельбурне прошел спектакль, завоевавший в Москве на VI Международном Театральном Форуме “Золотой витязь” специальный диплом – “За лучший авторский моноспектакль, за полет вдохновения и поиск нового языка в театре”. Прилагаемая статья освещает это событие. 

 

За последние несколько лет путешествий по Европе и Ближнему востоку мне повстречалось немало представителей русской эмиграции, и меня всегда интересовали истории их судеб – счастливых и несчастных… Поэтому, оказавшись в новой стране, я всегда стараюсь найти соотечественников и узнать, как им живется, нашли ли они то, что искали, ради чего покинули родные края.

 

Приехав в Мельбурн, я узнала o русском драматическом театрe «Эмпирей», руководитель которого является также автором пьес и постановщиком спектаклей, и скоро представит на суд австралийских зрителей моно-спектакль в своем исполнении – «Оголенный нерв», получивший международное признание на театральном фестивале в Москве. Такое я не могла пропустить. Было безумно интересно узнать, чем же тешат себя представители русской интеллигенции в Австралии. Так произошло мое первое знакомство с творчеством Вячеслава Миллера…

 

Что же касаeтся досуга русскоязычных австралийцев, то его стереотип был для меня разрушен, когда в теплый солнечный выходной день я увидела полный зал людей, которые предпочли пикнику культурное мероприятие.

 

На сцену вышел человек и заговорил со зрителями по-приятельски просто, без лишнего сценического пафоса… Но тема беседы оказалась непростой...

 

С первых же реплик перед нами предстает образ героя – поэта, “человека без кожи”, который болезненно остро воспринимает жизнь, и, преодолевая сопротивление мира, пробивает в этой жизни свой собственный путь. “Невольник чести” не может шагать в ногу со всеми и мириться с подлостью, пошлостью и бесчестием окружающего мира. Он становится “белой вороной”, изгоем общества. А, попытавшись притвориться “таким как все”, слиться с толпой, он чувствует, что теряет гармонию в самом себе и в результате неимоверным усилием воли срывает с себя маскировку, и предстает перед судом жестокoй толпы… Герой находится в постоянном поиске внутренней свободы, духовной красоты и гармонии. Он ищет ответы на вечные вопросы о добре и зле, жизни и смерти, вере и неверии.

 

Нечасто услышишь удачное исполнение стихов их автором. На этом же спектакле я увидела человека, в котором дар поэта и талант актера сочетаются с редкой гармоничностью. С помощью яркой актерской игры и проникновенной поэзии, на спектакле между исполнителем и зрителями устанавливается тот редкий контакт, происходит тот энергетический обмен, когда ощущаешь, что ты не просто наблюдатель, а непосредственный участник представления, и в нем у тебя есть своя роль, которая динамично развивается в ходе спектакля.

 

Поэт противопоставляет себя толпе и невольно думается: а мы ведь так часто позволяем себе слиться с толпой, пройти мимо прекрасного, высмеять что-то необычное; и ощущаешь себя одним из тех, чьи возгласы слышатся как будто из зрительного зала: «Посмотрите на него! Почему он так мучается! Чего ему не хватает?». И вот постепенно начинаешь невольно сопереживать герою и ставить себя на его место. Ведь каждый из нас подчас чувствует себя непонятым, отвергнутым, отделенным от всего мира и потерявшим веру.

 

Посмотрев спектакль, я думала о судьбе этого человека, поэта, не только нашедшего в себе силы продолжать творить на чужбине, но и найти там своего читателя, слушателя, зрителя. Я думала о судьбах многих русских поэтов, наказанных за свободолюбивый образ мыслей и затравленных – властями ли, толпой ли… Я думала о том, что характерная черта каждого русского человека – неудовлетворенность действительностью, и одни топят печаль в вине, другие находят радость в обогащении, и только немногим дано превратить эту разрушительную энергию в созидательную и, умножив ее на силу вдохновения, создать такое художественное произведение, как “Оголенный нерв”.

 

Герой спектакля находит для себя единственнo возможный выход – выход к зрителю, который услышит, поймет и поверит. А у зрителя появляется чувство, что надо жить по-настоящему, дышать полной грудью, ощущать все оттенки жизни, не давать сердцу успокоиться, не бояться откровенно выражать себя.

 

О взаимоотношениях художника и зрителя замечательно сказал кинорежиссер Андрей Кончаловский: "Зритель или читатель, даже посмотрев великий спектакль или фильм, прочитав великую книгу, посидит пяток минут с просветленным взглядом и завороженной улыбкой и тут же вернется из прекрасного далека на грешную землю – нырнет в промозглую сырость промозглой ночи, смешавшись с толпой равнодушных и чужих людей, и поедет дальше в вагоне действительности ... Но эти пять минут просветленного взгляда! Как хотелось бы, чтоб они продлились дольше, а может быть, и навсегда преобразили человека».

 

После спектакля «Оголенный нерв» чувствуешь себя просветленным. Высокое искусство помогает нам ощутить себя вне суеты земного мира, заглянуть внутрь себя, поверить в величие жизни.

Елена Бессар

 



автор и руководитель
Вячеслав Миллер
Главная
Tеатр “Эмпирей”
Вячеслав Миллер
Труппа
Спектакли
Пресса
Гастроли, фестивали
Контакты